首页 » 新闻动态 » 基层动态

黔西南税务:税务助力“扶贫车间”遍地开花

   2020年08月13日 11:00:47 打印本页 关闭本页

盛夏时节,乌蒙山区清爽宜人、绿意盎然。走进贵州省普安县最大的扶贫车间、最大的进出口贸易公司——普安县才华手袋有限公司的“扶贫车间”里,一排排工人们正忙碌在手袋生产流水线上,熟练的进行分拣、车位、裁剪、油边、包装。

“不久前,我们在望谟县新建立了一个‘扶贫车间’,叫望发皮具手袋实业有限公司。目前,全州共有12个‘扶贫车间’,作为劳动密集型企业,目前已经带动了958人就业,其中80%是易地扶贫搬迁户和建档立卡贫困户,20%是残疾人。公司采用计件方式结算工资,月平均工资3000元,熟练工能挣6000元左右。”眼前,正兴致勃勃地向来访的税务干部介绍情况的这个创业者,叫做孔才,是这12个“扶贫车间”的创立者和负责人,现任普安县工商联副主席、县政协委员,是黔西南州返乡农民工创业的典范。“2019年,公司销售总额1.2亿元人民币,享受免抵退税金额857.41万元,享受企业所得税加计扣除优惠22.46万元。今年虽然全球遭遇新冠肺炎疫情,但公司订单不降反增,同比增长15%左右,今年1至7月营业收入700余万美元,享受出口退税免抵退税357.63万元,这些减税降费政策给我们企业带来了实实在在的真金白银!”

孔才,是贵州省普安县雪浦乡龙滩口组的农民,初中毕业后,到广东东莞一家手袋生产企业打工。2013年,他返乡创业。2014年5月,出资50万元注册了普安县才华手袋有限公司。这是一家生产经营男女包、公文包等为主的手袋进出口贸易公司,产品主要出口美国、德国、韩国等10多个国家,年产量100多万只,产值上亿元。2015年2月,才华手袋公司在众多的竞争者中脱颖而出,被全美最大的采购商Target公司选中成为其主要供货商。

谁也不会想到,在短短的6年时间里,他就在黔西南州建立了12个“扶贫车间”,其中有3个车间还建在了贵州省晴隆县和望谟县,这两个县是国家扶贫开发重点县和贵州省深度贫困县,也是国务院脱贫攻坚挂牌督战县。

“这几年,真是多亏了党和国家的好政策,多亏了税务部门的用心用情扶持,才让我们企业越做越大,发展越来越好!”

在公司成立初期,因为对出口退税政策一知半解,孔才和他的财务经常因为出口退税的事情“出岔子”而“跑腿子”,国家税务总局普安县税务局迅速组织力量,“一对一”开展辅导,积极帮助企业纾困解难,确保在最短时间内完成退税,使政策落地开花。而在今年年初新冠肺炎疫情爆发期间,普安县税务局聚焦该企业“2月份业绩同比减少近37%”的实际困难,积极主动上门服务,优惠政策快落实真落地和“税务管家”专人纳税服务齐头并进,助力企业复工复产提速扩面。

“一个‘扶贫车间’满负荷运载,就能解决差不多200多人就业,我打算把今年退税省下的钱在明年再建一个‘扶贫车间’,让‘扶贫车间’在黔西南大地遍地开花,让更多易地搬迁的老乡亲们在自家门口就能就业、就能挣钱!”面对未来,他信心满满。

(作者:韦涵、谢昌明 来源:国家税务总局黔西南州税务局)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:



2733/2667/448/1051/394/2311/2794/1527/2588/ yezhutan.com laijindp.com m.factpk.com m.yypqz.com m.cipherlifestyle.com elevatedinmotion.com ofeal.com fqwjf.com m.shiwuni.com ms239.cn